Съемка животных в естественных условиях (фотоохота) и в зоопарке. Животных необходимо снимать в характерной для них позе, действии или положении, причем с достаточно близкого расстояния или телеобъективом. Более общие планы оправданы тогда, когда среда непосредственно касается снимаемых животных. В таком случае животные должны служить главным передним планом или быть в центре изображения. Вам следует обстоятельно изучить повадки животных, что бы не полагаться на случай. Вообще фотоохота практически не отличается от обычной охоты. Если у вас нет опыта в охоте, вы можете отправиться вместе со знакомыми "обычными" охотниками. Это избавит вас от многих проблем, к тому же так намного веселее =). Какое снаряжение вам понадобиться: - Обычный комплект походного снаряжения (если вы едете далеко и надолго) - Маскирующая одежда (отлично подойдет комплект маскирующей сетки). - Техника. Специально для фотоохоты КМЗ выпускает фоторужье. Это достаточно удобный прибор собранный из камеры Зенит 122 (412) объектива Таир 4.5/300 и ложемента на подобие ружейного. Наличие приклада, рукоятки и ремня уменьшают вероятность смазывания кадра, особенно на длинных выдержках. Однако, лучше использовать современную автофокусную зеркальную камеру. К ней нетрудно изготовить ложемент, а в месте спускового крючка разместить кнопку электронного или механического тросика. При съемке лежа удобны сошки (как у пулемета). Их опять же нетрудно изготовить самостоятельно. Объектив лучше брать светосильный 300мм или 500мм. Будет удобен зум в этом диапазоне. Наличие стабилизатора изображения в объективе сильно облегчит вам жизнь и позволит снимать при выдержках, на 3 ступени привышающих допустимую при данном фокусном расстоянии (напомню, что при съемке с рук, во избежании смаза кадра нужно, чтоб выдержка была численно короче фокусного расстояния объектива). Возможно использование телеконвертера, однако имейте в виду, что они сильно различаются по качеству, имеют довольно много оптических элементов и могут ухудшать качество снимка, внося аберрации. Не забывайте, что чем "мощнее" и светосильней объектив тем он тяжелее. Вам придется его (их) тащить всю дорогу. Так что есть смысл подумать о телеконвертере 2х и телезуме 80-200. Пленку лучше брать высокой чувствительности. Теперь расскажу о некоторых особенных видах фотоохоты. Вы можете использовать обычный объектив, установив фотоаппарат в месте, где заведомо появятся звери, например у водопоя. Самому спрятаться в укрытии неподалеку и в нужный момент воспользоваться дистанционным спуском. Правда есть вероятность, что в кадре будет совсем не то, что нужно. Поэтому вам нужно навести камеру на какой либо приметный объект, например на сломанную ветку, и когда животное будет около этого объекта, воспользоваться дистанционным спуском. Такие снимки получаются наиболее естственными. Снято объективом 200мм. Пришлось долго входить в доверие к утке =) В некоторых охотничьих угодьях практикуется охота с вышек. В лесу повсюду разбросаны вышки на подобие караульной башни в тюрьме. Охотник, оснащенный винтовкой с оптическим прицелом, забирается на вышку и ждет зверя. Обнаружив его, охотник стреляет. Вы можете воспользоваться этим методом, ведь не надо бродить по лесу. Поэтому вы можете взять с собой крепкий штатив и объектив 500 или даже 1000мм. При охоте на открытых участках, возьмите пример с арнитологов. В месте с хорошим обзором соорудите хорошо замаскированное укрытие - палатку. В палатке нужно предусмотреть специальное отверстие для объектива. При таком виде съемки необходима особенная осторожность. Вы не должны никак не привлекать к себе внимание. Что бы линза не давала бликов, видимых на большом расстоянии используйте бленду. Лучше взять мощный объектив 1000м (+ телеконвертер) и крепкий штатив. Для удобства прицеливания можно в разъем вспышки установить оптический прицел, т.к. поймать нужный участок местности таким объективом затруднительно. При съемке в зоопарке устраняйте из поля зрения решетку, если не хотите подать ее как символ заточения. Если решетка слишком частая и вы не можете через нее просунуть объектив, то приблизьте объектив вплотную к решетке. Так решетка будет действовать просто как смягчающий светофильтр. При этом вы не должны сильно закрывать диафрагму, иначе решетка может быть видна. В зоопарке наиболее всего подходит зум или 80-200. В крайнем случае вам может понадобиться 300 миллиметровый объектив или лучше всего 35-300. Снято объективом 200мм. Была жуткая темень. Пробовал плёнку на 800 ISO.
|