Архив новостей

Мои работы
 


Полотна Кранаха привели американский музей в суд

Принадлежавшие до революции 1917 года семье Строгановых парные работы Лукаса Кранаха-старшего "Адам" и "Ева" стали причиной судебного разбирательства между калифорнийским частным музеем Нортон Саймон и наследницей нидерландского коллекционера Жака Гудстиккера, чьё собрание было реквизировано нацистами в годы Второй мировой войны. Теперь обе стороны пытаются доказать, что являются законными владельцами исключительно ценных произведений искусства первой трети XVI века.

Музей Нортон Саймон приобрел датируемых примерно 1530 годом "Адама" и "Еву" у Георгия Строганова-Щербатова в 1970-1971 годах за тыс. Строганов-Щербатов, в свою очередь, обнаружил принадлежавших его семье до революции 1917 года парных Кранахов в одном из нидерландских музеев в начале 1960-х годов и добился их возвращения. Картины, с 1918 года находившиеся в одном из музеев на территории Киево-Печерской лавры, были тайно проданы советским правительством на аукционе в Берлине в 1931 году. Суд Нидерландов согласился с аргументацией Строганова-Щербатова, считавшего, что национализация 1918 года имущества его предков, в том числе произведений искусства, была незаконной.

Марей фон Захер, единственная наследница Жака Гудстиккера, одного из крупнейших европейских арт-дилеров предвоенного времени, утверждает, что только она является законной владелицей двух работ Кранаха из собрания музея Нортон Саймон. Дело в том, что на берлинском аукционе 1931 года строгановских "Адама" и "Еву" купил именно Гудстиккер. Его прославленная коллекция была реквизирована нацистами, а сам он погиб в 1940 году. После войны часть картин из его собрания оказалась в государственных музеях Нидерландов. Фон Захер, вдова единственного сына Гудстиккера Эдо, в 2006 году добилась через суд признания себя законной владелицей более чем 200 картин, находящихся в музеях Нидерландов. Большую часть этих полотен она намерена продать на аукционе Christie's, сообщает lenta.ru. Первые - апрельские - торги принесли ей ,7 млн. Ещё две серии предстоят в июле и в ноябре 2007 года.

Примечательно, что Марей фон Захер не добивается от музея Нортон Саймон передачи ей картин Кранаха. Она требует признать себя их законной владелицей, что грозит музею штрафом в млн.

В Татарстане пройдёт фестиваль колокольного звона

По благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия 8 мая в поселке Алексеевское состоится традиционный IV фестиваль колокольного звона Казанской епархии с участием известных звонарей регионов России. Целью проведения фестиваля является возрождение традиций колокольных звонов. Фестиваль проведёт мастер колокольного звона В.М. Петровский (г. Архангельск), сообщает Патриархия.RU.

Все желающие, своевременно подавшие заявки смогут принять участие в качестве звонарей, сообщает ИА REGIONS.RU/Новости Федерации. Для этого необходимо указать наименование и адрес прихода, вид звона, имя и возраст кандидата до 5 мая по адресу: 422900, РТ., п. Алексеевское, ул. Соборная площадь, д.1. Или по телефонам: 8(241) 2-41-50, факс: 8(241) 2-52-97.

Определены лауреаты фестиваля "Волжские театральные сезоны"

В Самарском академическом театре драмы им.Горького состоялась торжественная церемония награждения победителей I Всероссийского фестиваля "Волжские театральные сезоны".

Главный приз фестиваля, Гран-при за лучший спектакль получил спектакль "На дне" по пьесе М.Горького в постановке Александра Кузина (Театр юного зрителя "СамАрт"). Лучшей режиссёрской работой стала талантливая постановка "Пиковой дамы" Тимофеем Кулябиным (Новосибирский государственный академический театр "Красный факел"). Спектакль "Душечка" по мотивам рассказов А.Чехова (Самарский академический театр драмы им.М.Горького) наградили за лучшее музыкальное оформление. За лучшая сценографию отметили Игоря Капитонова за спектакль "Таланты и поклонники" (Красноярский драматический театр им.А.Пушкина). В области музыкального искусства лучшим стал Михаил Губский за исполнение партии в опере "Моцарт и Сальери" (Самарский академический театр оперы и балета). Лучшей мужской ролью была признана роль Германна в спектакле "Пиковая дама", исполненная заслуженным артистом РФ Лаврентием Сорокиным (Новосибирский государственный академический театр "Красный факел"). Приз имени народной артистки СССР В.Ершовой за лучшую женскую роль получила Светлана Романова за роль Любови Раневской в "Вишнёвом саде" (Казанский академический русский большой драматический театр им.В.Качалова). За лучшую женскую роль второго плана наградили Светлану Поваляеву за роль Вари в "Вишнёвом саду" (Воронежский академический театр драмы им.А.Кольцова). Лучшим молодым артистом был признан Алексей Елхимов за роль Ананьева в спектакле "Кисочка" (Самарский муниципальный театр "Камерная сцена"), сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Специальные призы жюри учредило: Петру Монастырскому за многолетнее служение классике (Драматический театр "Колесо" им.Г.Дроздова (Тольятти)), за исполнение роли ростовщика в спектакле "Кроткая" по Ф. Достоевскому Владимиру Остапову (Омский государственный камерный "Пятый театр"), за освоение русской классики молодой режиссурой Сергею Морозову за спектакль "Месяц в деревне" по И.Тургеневу (Костромской государственный драматический театр им.А.Островского) и кукольному спектаклю "Шинель" (Воронежский государственный театр кукол "Шут").


 

 
Hosted by uCoz


 

кто я? мои работы студия "ЗНА" sight.ru гостевая книга пишите

 
Hosted by uCoz