Архив новостей

Мои работы
 


В самарские театры стало ходить больше молодёжи

Самарские театры активно ищут новые формы и стараются удивить зрителя. Неудивительно, что, как утверждает заместитель директора Самарского академического театра оперы и балета (САТОиБ) Татьяна Егорова, "ходить в театры и слушать классику стало модно".

Подтверждают это не только результаты социологических исследований, но и большой процент молодых людей на концертах, постановках балетов и опер, спектаклях в самых различных самарских театрах, сообщает ИА REGNUM.

На поприще театрального эксперимента отличился не только театр юного зрителя "СамАрт", но САТОиБ с постановкой рок-балета "Битлз навсегда!", одноактными операми "Мавра", "Моцарт и Сальери" и одноактными балетами "Дама с собачкой" и "Кармен - Сюита".

Некоторые театры для привлечения зрителя "идут в народ" - 27 и 28 мая уже во второй раз состоялось выступление артистов САТОиБ на самарской набережной на праздновании Дня города. Исполнялись самые различные композиции, в том числе джаз и рок-н-ролл.

Цель подобного "передвижничества" - заявить о себе, разрушить стереотипы и заинтересовать тех, кто уже стал постоянным зрителем театра или не был там вовсе. Одна из целей экспериментов с формой классических произведений - сделать постановки более доступными для неподготовленных зрителей и помочь погрузиться в произведение.

Для планирования репертуара театры используют показания рейтингов театральных мероприятий, а самарская государственная филармония даже заказывает прогнозные планы на несколько лет вперед.

В Самару привезли мощи чудотворца Иоасафа Белгородского

В Самару из Спасо-Преображенского собора Белгорода прибыли мощи чудотворца Иоасафа Белгородского.

Мощи сопровождает представительная церковная делегация, возглавляемая архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. 11 июня мощи были доставлены в Покровский кафедральный собор в Самаре, сообщает ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Мощи пробудут в Самарской области около одного месяца, потом они будут перевезены в храм Кирилла и Мефодия также в Самаре. Затем посетить мощи Иоасафа Белгородского смогут прихожане в храмах Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска и Отрадного.

Гагаузы Северной Осетии объединились в общество "Кардыглык"

Национально-культурное общество гагаузов образовано в Моздокском районе Северной Осетии. В состав его вошли жители населённых пунктов Нижний Малгобек, Сухотское и г. Моздока.

Как сообщила директор моздокского Дома дружбы Любовь Пропокова, граждане этой национальности проживают в Моздокском районе с незапамятных времен, но только теперь решили они объединиться для того, чтобы развивать национальные традиции, сохранить язык, сообщает ИА REGNUM.

Представители малочисленной народности, имеющие свою автономию в составе Молдавии, считаются коренными жителями указанных поселений.

По словам Любови Пропоковой, гагаузы гармонично влились в единую семью моздокчан. Вместе с 14 другими национально-культурными обществами они способствуют укреплению дружбы между людьми различных национальностей.

О дуэли и знаменитых дуэлянтах расскажет выставка в Петербурге

В Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи 20 июня открывается выставка "Поединок чести. Дуэль в России XVII - начала XX века".

Выставка, на которой представлено более 350 экспонатов, охватывает всю историю дуэлей в России, начиная от первого документально зафиксированного в Московском государстве поединка в июле 1637 года и до начала XX века - так называемых "дуэлей Серебряного века", сообщает РИА Новости.

Экспозиция рассказывает не только о дуэлях вообще, но и о конкретных поединках, проиллюстрированных архивными делами военного ведомства.

Открывают выставку история первых поединков на русской земле и первые официальные запреты Петра I ("Устав 1716 г.", "Артикул воинский") и Екатерины II ("Манифест о поединках"). С дуэлью безуспешно боролись официальные власти вплоть до 1894 года, когда дуэль в России была легализована Приказом по Военному ведомству "О разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде".

Реальную дуэльную практику дают возможность представить исторические справки о дуэлянтах прошлых столетий, среди которых были генералы и царские фавориты, гвардейцы и армейские офицеры, литераторы и дворяне-помещики, и даже женщины.

Посетители выставки также смогут познакомиться с биографиями и оружием знаменитых русских бретеров.
На выставке впервые из фондов музея представлены замечательные образцы дуэльного оружия - шпаги, палаши, сабли, рапиры и эспадроны, а также пистолетные пары и пистолеты известнейших европейских оружейников и русских мастеров.


 

 
Hosted by uCoz


 

кто я? мои работы студия "ЗНА" sight.ru гостевая книга пишите

 
Hosted by uCoz