Архив новостей

Мои работы
 


В Мордовии появится Национальный мокша-эрзянский театр

Близятся к завершению отделочные работы в новом здании Национального мокша-эрзянского театра в Саранске. Большой зал практически готов. Сцена полностью оснащена театральной механикой, современной световой и звуковой аппаратурой. Синхронный перевод будет вестись сразу на четырёх языках - зритель сам выберет, какой ему нужен.

Стены оформлены тёмно-вишнёвым с золотом декором, установлены испанского производства кресла: 182 места - в партере, 32 - на балконе первого яруса, 94 - по периметру второго яруса (на "галёрке") и 11 мест в vip-ложе.

В правом крыле третьего этажа ещё один зал на 68 зрительских мест. Камерная сцена обрамлена тёмно-синим бархатным занавесом, расшитым национальным орнаментом. Ещё выше - просторный балетно-тренажёрный класс с зеркальными стенами.

В фойе второго этажа разместится театральное кафе национальной финно-угорской кухни. Планируется, что в кафе можно будет попасть не только через театральное фойе, но и через отдельный вход прямо с улицы. А меню составят напитки различных народов - финнов, венгров, удмуртов, марийцев, карелов и, конечно, мордвы.

Во Владивостоке открывается биеннале визуальных искусств

Биеннале визуальных искусств открывается во Владивостоке. Нынешний фестиваль станет пятым по счёту и будет приурочен к празднованию Дня рождения Владивостока.

Участниками "фестиваля фестивалей" станут отечественные и зарубежные мастера визуальных искусств. Самой представительной делегацией будет японская. Как сообщил председатель Ассоциации "Япония - Владивосток", почётный профессор университета Канагава господин Накомото Нобуюки, приехать на праздник уже выразили желание 85 участников из Токио, Ниигаты, Осаки, а также префектур Симанэ, Хоккайдо и Иватэ, сообщает РИА "PrimaMedia".

В фестивальные дни во Владивостоке пройдут выставки "Китай. Обаятельный Муданьцзян" (гохуа, акварель, живопись), "Русская Америка: под небом за облаками", "Времена года в Нисигава", выставка Международного конкурса детского рисунка "Картинки моего города".

Кроме того, пройдут мастер-классы по MANGA (Япония) и Фолк-лаборатории "Традиция", презентации арт-проекта "Человеки" и выставочного проекта "Студия-04".

Сегодня создатель "Белого солнца пустыни" отмечает юбилей

Создателю "Белого солнца пустыни" Владимиру Мотылю во вторник исполняется 80 лет.

Режиссёр в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что закончил съёмки нового фильма. "По масштабу эту картину я мог бы сравнить со своей исторической эпопеей о декабристах "Звезда пленительного счастья", - рассказал Владимир Яковлевич. Картина появится на экранах весной будущего года.

Причём Владимир Мотыль стал не только режиссёром и генеральным продюсером ленты, но и написал к ней сценарий. В новом фильме речь пойдёт о молодой сестре милосердия Ксении. Считая, что её жених погиб, девушка попадает на русско-австрийский фронт.

Главную роль в картине исполнила югославская актриса Даниэла Стоянович. В фильме также играет популярный артист столичного театра Маяковского Михаил Филиппов.

Мотыль постановщик таких фильмов, как: "Белое солнце пустыни", "Женя, Женечка и "Катюша", "Звезда пленительного счастья" и др. Ему присвоено звание Заслуженного деятеля искусств России (1992), вручён орден Почёта (1997).

В Третьяковской галерее открывается зал русского художника Врубеля

Открытие зала М.А.Врубеля - столь же важное событие для музея, как и самые значительные юбилейные выставки. Зал появился в Третьяковской галерее в ходе реконструкции основного здания в Лаврушинском переулке (1986-1995). Он был специально спроектирован и построен для демонстрации произведений одного из наиболее выдающихся русских художников рубежа XIX-XX веков - Михаила Александровича Врубеля.

Величина зала была изначально определена размером грандиозного панно "Принцесса Грёза" (750 х 1400), выполненного Врубелем в 1896 году для Художественного павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки в Нижнем Новгороде.

После обнаружения панно в складских помещениях Большого театра в 1956 году, оно было передано в Третьяковскую галерею и хранилось "на валу" в запасниках. В период реконструкции 1980-90-х годов планировалось, что зал Врубеля будет определённым образом оформлен, но это не удалось осуществить по ряду причин.

Тогда была сделана попытка совмещения двух функций зала - экспозиционной и репрезентативной, поскольку именно здесь должны были проходить традиционные для дома Третьяковых музыкальные вечера. Однако, рассчитанный на демонстрацию грандиозного панно, масштаб зала был несоразмерен станковым произведениям.

Реконструкция 2007 года призвана была разрешить эти проблемы: сегодня зал приобрёл новые черты - найдено цветовое решение стен и соотношение объёмов, при которых работы гармонично могут существовать в пространстве зала, введено дополнительное точечное освещение каждого произведения, для центрального произведения экспозиции - панно "Принцесса Грёза" - изготовлена рама. В зале сооружён подиум для размещения оркестра и рояля.

Важной задачей новой экспозиции была необходимость представить все сферы творчества мастера. Художник, искусству которого в полной мере присущи черты синтетического стиля модерн, и который по праву считается одним из его создателей, занимался живописью, скульптурой, акварелью, декоративно-прикладным искусством, был прекрасным рисовальщиком. А.Бенуа так характеризует наследие Врубеля: "…об его подлинной огромности и его подлинной красоте можно только судить, сложив в голове всё, что видел из этого разрозненного и разбившегося великолепия".

Третьяковская галерея обладает одним из наиболее полных собраний произведений Врубеля. Теперь, кроме хорошо знакомых зрителям живописных шедевров, в постоянную экспозицию включена графическая часть коллекции, для которой выстроены специальные витрины, и которая будет периодически (раз в 3 месяца) меняться, как того требуют условия экспонирования графики.

Также впервые в постоянной экспозиции представлено монументально-декоративное панно - камин "Микула Селянинович и Вольга", отреставрированный в 1996 году и неоднократно показывавшийся на различных зарубежных выставках. Вновь, как и до закрытия Галереи на реконструкцию в 1980-х годах, будет выставлена майолика - скульптурные камерные сюиты на темы сказочных опер Н.А.Римского-Корсакова "Садко" и "Снегурочка" и др.


 

 
Hosted by uCoz


 

кто я? мои работы студия "ЗНА" sight.ru гостевая книга пишите

 
Hosted by uCoz