Архив новостей

Мои работы
 


Сонеты в честь Шекспира

Вот уже семь лет в «северной столице» выходит в свет «Изящная словесность» — литературно-художественный журнал Санкт-Петербургской организации Союза писателей России.

По причине небольшого тиража и региональной привязанности издания «Изящную словесность» на Урале знают немногие, разве что писатели и филологи. Но вот13-йномер журнала за этот год был специально прислан в столицу Среднего Урала: в нём — сочинения нашего земляка, известного артиста, драматурга, литератора Владимира Балашова.

Он сам называл себя непривычным на Урале словом «шансонье». Именно оно, по его мнению (да и оценкам окружающих), точнее всего определяло его дарование, широкий спектр его талантов.

Артист? Да. Причём в некотором смысле уникальный, единственный. Это был первый юный Пушкин на подмостках российского театра — в давнем, очень известном спектакле «Когда в садах лицея…» свердловского ТЮЗа.

Драматург? Конечно. Его перу принадлежат четыре десятка пьес — о Паганини, Иване Грозном, Петре I, Рафаэле, Бахе, Томасе Чаттертоне, французской актрисе Адриенне Лекуврер… Написанные в стихах и прозе, посвящённые событиям далёкого прошлого и эпизодам ХХ века, пьесы В. Балашова объединены тем, что герои их оставили заметный след в истории. А среди пьес совсем на особом счету — драматическая трилогия о Пушкине.

Поэт? И это — тоже. Кстати, он сочинял в редком, «вышедшем из моды» жанре сонета. И не только сочинял — сам исполнял. Под аккомпанемент рояля. Однако то, что В. Балашов делал на сцене, сложно было назвать песней или романсом. Это было именно искусство шансона. По-французски «chanson» — всего-навсего «песня», и всё же это единственный в своём роде, французами рождённый и только ими лелеемый жанр, в котором сплавляются, перетекают одно в другое слово, мелодия, интонация, пластика, непринуждённость общения с публикой, шарм. Так исполнял свои поэтические творения и Владимир Балашов.

И вот в журнале «Изящная словесность», в13-мномере за этот год в перечне авторов и содержания — имя уральца Владимира Балашова и его сонеты.

Собственно, сонет, этот романтический жанр, и стал поводом к публикации. В память о великом Вильяме Шекспире журнал подготовил и опубликовал подборку «Неувядаемый сонет». В подборке — сочинения Фёдора Сологуба, Игоря Северянина, Константина Бальмонта, Самуила Маршака, Новеллы Матвеевой. И — Владимира Балашова. Все подобранные для публикации сонеты так или иначе связаны с Шекспиром.

«Из Владимира Балашова» — венок сонетов «Театру Шекспира». Это личные наблюдения, воспоминания о пережитых эмоциях. Адрес рождения венка сонетов — Стратфорд-на-Эйвоне — Свердловск. Первая публикация шекспировского венка сонетов В. Балашова состоялась ещё 20 лет назад в журнале «Театр». И вот — новое явление балашовского «Театру Шекспира» перед читателями.

…Жизнь коротка, года ещё короче, Старею, хоть и не хочу стареть я. Мне ваш Шекспир согрел и дни, и ночи, Соединив Ум дней и Смех столетья! А чашу, из которой можно пить, До верной смерти мне не разлюбить. До верной смерти мне не разлюбить Театр — мой Эльсинор чудес и прозы. Как преданный поклонник, сыплю розы, Чтоб в этом замке долго, буйно жить…

Имя Балашова хорошо известно на Среднем Урале, памятно в театральных кругах России. Благодаря публикации в журнале «Изящная словесность», который распространяется в странах ближнего и дальнего зарубежья, теперь и там узнают о нашем земляке — актёре, литераторе, шансонье Владимире Балашове.

Ирина Клепникова

Источник: Областная газета


 

 
Hosted by uCoz


 

кто я? мои работы студия "ЗНА" sight.ru гостевая книга пишите

 
Hosted by uCoz