Архив новостей

Мои работы
 


Умер поэт Дмитрий Пригов

В ночь на 16 июля умер один из родоначальников московского концептуализма, поэт и художник Дмитрий Пригов. 7 июля он был госпитализирован с обширным инфарктом и с тех пор находился в реанимации.

Пригов родился 5 ноября 1940 года, закончил Строгановское училище. Он начал писать стихи во второй половине 1950-х годов. Известность - поначалу в очень узких кругах - приобрёл в 1970-х благодаря циклу про Милицанера. Лауреат Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера, сообщает ИА REGIONS.RU/Новости Федерации.

В России начал печататься в конце 1980-х. До этого времени его произведения издавались за границей - в газете "Русская мысль", альманахе "Каталог", журнале "А-Я".

Пригов занимался и современным искусством - он автор графических работ, инсталляций и перформансов.

В Кузбассе возведут церковь в виде холма по типу храма Гроба Господня

На территории храма иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области состоялось освящение камня под строительство церкви в честь священной горы Голгофа.

Кирпичная церковь, рассчитанная на 50 человек, будет возведена в виде холма по типу храма Гроба Господня в Иерусалиме. На крыше церкви будет сооружена специальная площадка, на которой установят поклонный крест, сообщает ИА REGNUM.

Голгофский храм, строительство которого планируется завершить к ноябрю этого года, будет уже вторым на этой территории.
Последнюю, третью церковь в честь Воскресения Христова возведут в ближайшие два года. По словам протоиерея Ильи Власова, строительство храмового комплекса, состоящего из трёх церквей и гостиницы для паломников, обусловлено планами духовенства основать здесь в будущем мужской монастырь.

В Армении отметили праздник Вардавар

15 июля Армянская апостольская церковь отметила праздник Вардавар. В этот день во всех церквях Армении прошли праздничные службы.

Самой интересной и любимой частью праздника является массовое обливание водой. Вардавар, или Преображение Господа нашего Иисуса Христа - один из наиболее популярных армянских народных праздников, который отмечается на протяжении тысячелетий, сообщает ИА REGNUM.

Праздник изначально был посвящён самой почитаемой армянской богине Нового Пантеона Астхик - богине любви и красоты, покровительствовавшей всем влюблённым. Несмотря на то, что по своей сути Вардавар - праздник языческий, он столь глубоко проник в сознание народа и настолько ему полюбился, что даже после принятия христианства его празднование оставалось одним из ярких событий для каждого армянина.

С годами Армянская апостольская церковь приняла и утвердила его в числе прочих религиозных праздников, которые отмечаются по церковному календарю и поныне.

В день праздника люди дарили друг другу цветы, преимущественно розы (отсюда и название - Вардавар, что в переводе с армянского означает "розы в цвету"). Почитатели богини Астхик пускали в небо голубей в знак примирения и любви. Кульминацией праздника было обрызгивание друг друга водой, в которой накануне выдерживались розы.

Открывается выставка посвящённая фестивалю молодёжи и студентов

17 июля в Государственном Историческом музее в Москве открывается выставка "Песню дружбы запевает молодёжь...", посвящённую 50-летию VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшему в Москве в 1957 г.

По мнению создателей выставки, главным достижением VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов стало то, что он способствовал улучшению имиджа нашей страны в глазах мирового сообщества и оказал огромное влияние на ускорение процесса десталинизации общества внутри страны, сообщает ИА REGNUM.

Идея проведения всемирных молодёжных фестивалей зародилась в 1945 году в Лондоне, где проходила Всемирная конференция молодёжи. На выставке представлены уникальные документы и фотографии участников Лондонской конференции. С 1947 по 2005 гг. состоялось 16 фестивалей. Документы, фотографии, плакаты, сувениры, подарки позволяют воссоздать историю фестивального движения.

На выставке демонстрируется документальный фильм, снятый во время фестиваля. Выставка продлится до 10 сентября.

В Ярославле отмечается 750-летие сражения на Туговой горе

В Ярославле проходят торжественные мероприятия, посвящённые 750-летию битвы русских воинов с монголо-татарами на Туговой горе.

В 9 утра в храме св. мученицы Праскевы Пятницы и прилегающей к нему территории на Туговой горе состоялись торжественное богослужение, в 10.30 - крестный ход, а 11 утра - торжественный концерт. Ранее к 750-летнему юбилею битвы была переиздана книга писателя Виктора Московкина "Тугова гора", проведены конкурсы рефератов по истории Туговой горы, интеллектуальная игра для старшеклассников "Ярославль тысячелетний" (в рамках акции памяти "Потомки победителей"), подготовлены культурные программы, сообщает ИА REGNUM.

16 июля 1257 года (по новому стилю) в окрестностях Ярославля на горе, впоследствии получившей название Туговая, произошла битва между дружиной ярославского князя Константина Всеволодовича и монголо-татарами. В результате сражения русская дружина во главе с князем была разбита. Эта трагическая битва зафиксировалась в народном предании как яркий факт исторической памяти.

"Туга", или печаль, скорбь осиротевших ближних, которые "тужили" по павшим в этом бою, оставила о себе память в названии местности, дошедшем до сегодняшних дней - Тугова гора. Тела убитых были преданы земле на Туговском кладбище. Здесь с конца 17 века расположена церковь во имя святой великомученицы Параскевы, ведутся регулярные службы. В начале XVI века в Успенском соборе Ярославля были обретены мощи ярославских князей Василия и Константина Всеволодовичей, впоследствии канонизированных.


 

 
Hosted by uCoz


 

кто я? мои работы студия "ЗНА" sight.ru гостевая книга пишите

 
Hosted by uCoz