Архив новостей

Мои работы
 


Мавр сделает свое дело

15 октября 2010 г. в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А. С. Пушкина первая премьера нынешнего сезона. В афишу возвращается опера Дж. Верди «Отелло». Более 40 лет это название не значилось в репертуаре.

И вот новое сценическое прочтение шедевра, рожденного двумя гениями. Знаменитый сюжет трагедии Шекспира, напряжение которой сохранил в своем либретто А. Бойто, грандиозно воплотил в жанре оперы итальянский композитор. Как подчеркивает дирижер-постановщик спектакля, главный дирижер театра Евгений Шейко, лауреат премии г. Нижнего Новгорода, это наиболее сбалансированное в отношении драматургии произведение Джузеппе Верди. Хотя музыка оперы не вполне традиционна для этого автора — без законченных номеров и ярких вердиевских арий.

— В наших руках материал особенный, — говорит Евгений Борисович, — и его непростое освоение стало делом увлекательным, позволило обрести новый опыт всему творческому коллективу, в том числе руководимому мною оркестру.

Для второй за всю свою историю постановки оперы «Отелло» театр пригласил к сотрудничеству режиссера Вадима Милкова, лауреата международных конкурсов, художественного руководителя и главного режиссера Волгоградского музыкального театра. Он уже участвовал в рождении на нижегородских подмостках спектаклей по таким оперным полотнам, как «Пиковая дама», «Мадам Баттерфляй», «Русалка». По оценке публики и творческого руководства труппы, это были премьеры успешные. В истории мавра Вадим Георгиевич стремится показать трагедию не столько слепой ревности, сколько заблуждения. Так легко поверить в плохое, когда тебя окружают тотальная жестокость, привычное зло...

В творческой команде премьеры — художник-постановщик из Санкт-Петербурга Иван Совлачков и главный хормейстер нашего театра Эдуард Пастухов, заслуженный деятель искусств России, лауреат двух премий Нижегородской области — имени Н. И. Собольщикова-Самарина и Пушкинской.

В заглавной партии кроме молодого нижегородского тенора Павла Полянинова, лауреата премии «Творческая удача», наша публика услышит, причем впервые, Сергея Голика из Санкт-Петербурга. Этот солист Михайловского театра, лауреат международных конкуров, выйдет в образе венецианского мавра на наши подмостки и 27 октября, когда спектакль «Отелло» будут давать в программе 24-го Всероссийского фестиваля оперного и балетного искусства. По традиции в афишу «Болдинской осени» театр всегда включает самую свежую свою премьеру. Ирина Мухина

Фото: Mir66.ru

Источник: Нижегородская Правда №114 от 16.10.2010

Выставка известного чешского театрального фотографа Виктора Кронбауэра

Нижний Новгород. 21 мая. НТА-Приволжье - Выставка известного чешского театрального фотографа Виктора Кронбауэра откроется в киноцентре "Рекорд" (Нижний Новгород) в четверг, говорится в пресс-релизе киноцентра.

В. Кронбауэр родился в 1949 году в Праге. Профессионально занимается фотографией с 1975 года, в 1977-1984 годах был фотографом Чешской филармонии. В1983 году окончил Институт художественной фотографии в Брно. В 1984 году пришел в Институт театра в Праге (НИИ театра), где работает по сей день. Своим учителем считает патриарха чешской театральной фотографии Ярослава Крейчи.

Благодаря высочайшему профессионализму, художественному чутью и тактичности, Кронбауэру доверяют снимать "изнанку" театра: он соавтор фотохроники сезона 2003-2004 годов Пражского национального театра, актерских портретов для эксклюзивных интервью в чешской "Театральной газете", фотографий для альманахов "Мир и театр", "Чешский театр".

В 2002 году В. Кронбауэр завоевал серебряную медаль на Триеннале театральной фотографии в сербском городе Нови Сад (цикл фотографий к шекспировскому "Ричарду III", театр Globe, Прага). На Триеннале 2005 года был удостоен золотой медали за фотографическую серию "Lights" (спектакль "Schlachten!" по мотивам Шекспира, Deutsche Schauspielhaus, Гамбург). Обладатель золотой медали Международной Федерации Фотографического искусства FIAP за цикл фотографий к спектаклю "Макбет" будапештского театра Kamaraszínhás.

Во время последних визитов в Москву и Санкт-Петербург В.Кронбауэру представилась возможность задокументировать шесть ярких спектаклей режиссеров С. Женовача, Д. Крымова, М. Бычкова, А. Могучего, Л. Эренбурга, а также спектакль "Фауст" Гете режиссера Э. Някрошюса.

Источник: НТА Приволжье


 

 
Hosted by uCoz


 

кто я? мои работы студия "ЗНА" sight.ru гостевая книга пишите

 
Hosted by uCoz