Архив новостей

Мои работы
 


Ушел из жизни якутский поэт Савва Тарасов

6 ноября 2010 г. на 76-м году жизни скончался народный поэт Республики Саха (Якутия) Савва Тарасов.

Cправка:

Тарасов Савва Иванович родился в Горном улусе.

Окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. С 1953 г. работал редактором газеты «Эдэр коммунист», заместителем главного редактора журнала «Хотугу сулус», заведующим отделом культуры редакции газеты «Кыым». В течение десяти лет был заместителем председателя правления СП Якутии.

С 1950 г. стали публиковаться его стихи на страницах республиканских газет и журналов. Первая книга «На родном якутском языке» издана в 1961 г. С тех пор опубликованы около двадцати книг стихов и поэм, в том числе сборники «На берегах Синэ» и «Цветок аласа», вышедшие в Москве на русском языке.

Саввой Тарасовым переведены на якутский язык поэмы Е. Исаева «Суд памяти», С. Острового «Мама», трагедии В. Шекспира «Макбет», «Гамлет» и «Медея» Эврипида.

С. Тарасов — председатель правления СП Якутии, секретарь правления СП РФ. Награжден медалями и Почетными грамотами. Народный поэт РС(Я), заслуженный работник культуры РС(Я) и РФ, лауреат премии Якутского комсомола. Член СП СССР с 1964 г.

Молодёжный театр «Телескоп» побывал на фестивале «Огни рампы-2010»

Коллектив из Петропавловска-Камчатского принял участие в фестивале любительского театрального искусства «Огни рампы-2010», который проходил в Вилючинске с 5 по 7 ноября 2010 г.

Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе мэрии краевого центра, молодёжный театр «Телескоп» впервые принимал участие в подобного рода мероприятии. На суд жюри молодые актёры представили пять работ. Среди них постановка по мотивам комедии Шекспира «Двенадцатая ночь», миниатюры и моноспектакли.

По итогам фестиваля представителям Петропавловска был вручён диплом в номинации «Дерзость и театральное хулиганство». Также отдельно дипломами, медалями и памятными статуэтками были отмечены такие актёры как Анастасия Науменко, Алексей Демьяненко, Владимир Дресвянский, Илья Барныч, Ольга Маринкина.

Кроме Петропавловска на фестивале побывали коллективы из Елизова, Вилючинска, Милькова, Тиличиков, Эссо, Паланы.

Кипр может потерять Башню Отелло

Башня Отелло, расположенная в Фамагусте (Северный Кипр) находится в плачевном состоянии. Турко-кипрская ассоциация гидов день ото дня получает все больше жалоб от туристов, которые приходят в ужас от того, в какой упадок пришла эта достопримечательность.

Фамагуста была основана в начале III века до н. э. Птолемеем II Филадельфом. Этот город с богатейшей историей расположен на юго-восточном побережье острова Кипр, на территории непризнанного государства Турецкая Республика Северного Кипра (согласно мнению международного сообщества — в Республике Кипр). С Никосией Фамагуста связана автомобильной дорогой.

Одна из ее многочисленных достопримечательностей — Башня Отелло в составе замка Кастелло. Шекспир упоминает в своей знаменитой трагедии крупнейший портовый город Кипра, не называя Фамагусту — но именно в этом городе жили венецианские наместники. Считается, что история мавра Отелло была навеяна судьбой Христофора Моро, командовавшего венецианскими войсками в 1505–1508 гг. По легенде, заподозрив супружескую измену, Моро убил свою жену, а затем сбросил тело в море.

В наши дни название «Башня Отелло» часто распространяется на весь замок. Низкие каменные своды и полные жуткой тишины коридоры, иногда заканчивающиеся тупиками, холодный камень и темнота казематов способны заставить забыть о действительности, перенося в прошлое. Перед посещением замка рекомендуется запастись фонариком.

Представители местной туриндустрии уверены, что памятник нужно отреставрировать в кратчайшие сроки. Интерес к нему со стороны иностранцев, особенно британцев, необычайно высок: практически все путешественники посещают место, вдохновившее Уильяма Шекспира на написание знаменитой трагедии.


 

 
Hosted by uCoz


 

кто я? мои работы студия "ЗНА" sight.ru гостевая книга пишите

 
Hosted by uCoz