Архив новостей

Мои работы
 


13 лет назад умер актер Владислав Стржельчик (1921-1995)

Владислав Игнатьевич Стржельчик родился 31 января 1921 года в Петрограде, куда его отец, выходец из Польши, попал после Первой мировой. Стржельчик был поздним ребенком, рос обыкновенным мальчишкой, учился средне и уже в школе мечтал о театре.

Он поступил в театральную студию при Большом драматическом театре. А с 1938 стал актером Ленинградского БДТ им. М. Горького. Но война прервала учебу. Всю Отечественную он был на фронте, вначале в действующей армии, потом в военном ансамбле.

В 1947 году он окончил школу-студию при Ленинградском Большом драматическом театре, где его наставниками были Андрей Дикий и Борис Бабочкин (знаменитый исполнитель роли Чапаева).

Работать же в этом театре Стржельчик начал в 1940 году, еще будучи студентом, и играл на сцене БДТ до конца своей жизни. Именно здесь он сыграл свои лучшие театральные роли, продемонстрировав высочайшее мастерство актерского перевоплощения, с успехом создавая как трагедийные, так и комедийные образы.

Среди лучших театральных ролей артиста – Репетилов в «Горе от ума», Николай Бауман в спектакле «Третья стража», Генри Перси в «Короле Генрихе IV» В. Шекспира, Ганя в инсценировке «Идиота» Ф. М. Достоевского, Цыганов в «Варварах» М. Горького, Кулыгин в «Трех сестрах» А. П. Чехова, князь Вано из «Ханумы» Цагарели, Грегори Соломон в «Цене» А. Миллера. Театралам надолго запомнились блистательный актерский дуэт Алисы Фрейндлих и Владислава Стржельчика в специально поставленном для них спектакле «Этот пылкий влюбленный».

В кино актер дебютировал в фильме «Машенька», вышедшем на экраны в 1942, где он сыграл роль бело-финского офицера.

Но подлинным началом кинокарьеры для Стржельчика считается роль генерала Готбурга в картине «Как вас теперь называть?» (1965).

Колоритные и многогранные характеры воплощены им в фильмах, ставших заметным явлением и классикой советского киноискусства: «Война и мир» (Наполеон), «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (аферист Нарышкин), «Соломенная шляпка» (отец невесты), «Гардемарины, вперед!» (Лесток), «Тартюф» (Оргон).

Скончался 11 сентября 1995 в Санкт-Петербурге.

В память о выдающемся актере в 1998 году в Санкт-Петербурге была учреждена независимая театральная премия им. В. Стржельчика, церемония вручения которой проходит каждый год 31 января.

Источник: Обозреватель


Все на Шекспира!

Минчане привыкли жаловаться на то, что белорусской столице явно не хватает театральных фестивалей.

Поэтому известие о том, что в сентябре 2008 г. в Минске пройдет фестиваль «Смотрим Шекспира», заставило трепетать сердца столичных театралов. Из четырех спектаклей два они уже видели: «Макбет» идет в Купаловском театра, а «Укрощение строптивой» - в Русском. Но еще две постановки способны вызвать настоящий ажиотаж. Да, собственно, и вызвали - говорят, билеты на них были раскуплены чуть ли не до начала официальных продаж. Еще бы, 26 сентября на сцене Дома офицеров нам покажут «Отелло» в постановке литовского режиссера Эймунтаса Някрошуса. Самого Някрошуса давно записали в театральные гении, его работы не раз получали главные призы на разных фестивалях, каждая его работа становится событием театрального мира. В Минске его постановку видели только однажды - на «Вишневый сад», который длился шесть часов, во Дворец Республики собрался весь столичный бомонд. Лопахина играл Евгений Миронов, Раневскую - Людмила Максакова, Фирса - Алексей Петренко.

Но то был спектакль, поставленный литовцем в Москве. А «Отелло» - работа в вильнюсском театре «Мено фортас», созданном самим Някрошюсом, с актерами, которые не раскручены на российский телеканалах, но чьи таланты признаны в Европе. За почти восемь лет с момента премьеры «Отелло» показывали в десятках стран. К нашему счастью, привозят и в Минск. Кстати, идти спектакль будет на литовском языке. Еще одна любопытная деталь - «Макбета» в Купаловском поставил ученик Някрошюса Альгирдас Латенас.

Закроется театральная неделя «Смотрим Шекспира» питерским спектаклем «Сон в летнюю ночь» в постановке Александра Морфова. Болгарский режиссер умудряется совмещать руководство сразу двумя театрами - Питерским театром имени Комиссаржевской и Национальным театром Болгарии. На эту постановка по самой веселой шекспировской комедии в самом Петербурге зрители ходят по несколько раз. У нас будет только один шанс увидеть этот спектакль.

Наталья Сорокина — 12.09.2008 Источник: КП - Белоруссия


 

 
Hosted by uCoz


 

кто я? мои работы студия "ЗНА" sight.ru гостевая книга пишите

 
Hosted by uCoz