Архив новостей

Мои работы
 


Наедине с сугробами

В этом году я устроил жизнь так, что можно не ездить в офис. А в образовавшееся время стал разгребать скопившиеся за 4 года работы в «глянце» горы пресс-релизов, дисков, визиток, журналов, непрочитанных книг, - словом, то, что Мураками называл «культурными сугробами». Термин «культурные сугробы» употреблен в романе «Охота на овец», и я когда-то гордился, что выкроил время его прочесть, потому что мгновенно установил идентичность с кругом, где роман считается непременным, вроде «Каштанки». Узок круг этих книгочеев: вытащенная из культурного сугроба газета «Ведомости» за декабрь 2007 года информирует, что ноль россиян мечтали получить на Новый год в качестве подарка книгу. В то время как книга занимала первую строчку в качестве подарка у ирландцев, швейцарцев, итальянцев и чехов.
Российский откат на фоне советского книжного бума заметен, но не всегда понятен. Хотя все просто: вместо трех способов проведения досуга (водка, секс и книги) появились тысячи новых, а сам досуг сократился (в отличие от работы), да и книга оказалась вовсе не учителем жизни, как твердили в СССР.

Ни Берроуз, ни Пелевин, ни тем более Шекспир оказались не способны научить ни тим-билдингу, ни эффективной логистике, - сплошное разочарование. Однако, по мне, правы не соотечественники, а ирландцы с чехами. Книга не учит жизни, но, говоря бизнес-языком, предлагает непрерывную череду кейсов. И эти кейсы таковы: зачем я живу? Бессмыслен ли мир? Что же будет с Родиной и с нами? К чему б это, право, такая хандра?

А ведь поиск ответа на эти вопросы и отличает человека от бизнес-машины. Ведь в один прекрасный день и вы, вынужденно или желанно, окажетесь наедине со своими культурными сугробами, и тогда от вопросов будет не убежать. Мне даже кажется, что буйство корпоратива (и цветение гламура) - это всего лишь стремление уйти от главных вопросов и не остаться с собой наедине. В таком случае книга - средство от отчаяния. Попробуйте в качестве профилактики принимать на ночь по 30 страниц из «Списанных» Быкова, «Дня опричника» Сорокина или хотя бы «России в 1839 году» маркиза де Кюстина. Последний автор хоть и не русский, но тоже многое объясняет.


Россиянин, читающий Шекспира или Берроуза, а не бизнес-литературу, настолько редок, что его впору брать под защиту как исчезающий вид. Дмитрий Губин, обозреватель журнала «Огонек»

Совпадения. 16 сентября 2008

16 сентября 1855 года скончался граф Сергей Уваров – президент Российской Академии наук, министр народного образования, заслуживший весьма неоднозначные оценки современников. Полный либеральных идей, Уваров, был одним из горячих поклонников Александра Пушкина, а позже превратился в его ярого гонителя. В этот же день на свет появилась женщина, в доме которой, напротив, всегда были рады поэту. 16 сентября 1747 года родилась Наталья Загряжская. Она была одной из самых больших оригиналок своего времени, ставшая прототипом пушкинской «Пиковой дамы». О других совпадениях дня рассказывают «Новости культуры».


16 сентября – праздничный день в итальянской Вероне. Концертами и спектаклями жители города отмечают появление на свет героини «самой печальной повести на свете». Согласно преданию, 16 сентября 1284 года на свет появилась Джульетта Капулетти, воспетая в знаменитой пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта».


В этот же день на свет появился еще один шекспировский герой. 16 сентября 1387 года родился Генрих Пятый – король Англии из династии Ланкастеров. Знаменитый воин, он уже в шестнадцать лет командовал войсками. Генрих Пятый – герой одноименной исторической хроники Уильяма Шекспира, одной из самых популярных в Англии.


О героях другой пьесы Шекспира в этот же день было рассказано, точнее, спето, в Америке. 16 сентября 1966 года в Нью-Йорке было открыто новое здание Метрополитен-опера. На открытии театра давали оперу «Антоний и Клеопатра». Свое творение композитор Сэмюэль Барбер создал по одноименной трагедии Уильяма Шекспира. В пьесах Шекспира блистал и знаменитый русский актер, который родился в этот же день.


16 сентября 1857 года на свет появился Александр Южин – народный артист СССР, директор Малого театра, на сцене коорого он сыграл около двухсот ролей. Готовясь к спектаклям по пьесам английского драматурга, Южин особое внимание уделял отличиям, существующим в различных переводах шекспировских произведений.


Для того, чтобы передать атмосферу пьес Шекспира, необязательно точно следовать слогу его произведений. Так считал французский писатель, которого не стало в этот же день. 16 сентября 1863 года ушел из жизни Альфред де Виньи. Потомок старинной дворянской фамилии, его называют представителем консервативного французского романтизма. В историю литературы де Виньи вошел как переводчик «Отелло» и «Венецианского купца» Уильяма Шекспира.

Источник: Культура


 

 
Hosted by uCoz


 

кто я? мои работы студия "ЗНА" sight.ru гостевая книга пишите

 
Hosted by uCoz