Архив новостей

Мои работы

200 лет назад родился Феликс Мендельсон

3 февраля 1809 года родился немецкий композитор Феликс Мендельсон (1809–1847), написавший всем известный «Свадебный марш». Талант Мендельсона проявилось поразительно рано. В девять лет он публично выступал как пианист в одном из домашних концертов. Начиная с 1820 года, он регулярно сочинял музыку — сонаты для фортепьяно, песни, вокальные квартеты, скрипичный концерт, небольшую оперу, кантату. Важным подспорьем в развитии композиторского мастерства юного Мендельсона было и то, что он имел возможность слушать свои сочинения в исполнении домашнего оркестра. В семнадцать лет Мендельсон написал свою знаменитую увертюру "Сон в летнюю ночь" к комедии Уильяма Шекспира , (остальные музыкальные номера к этой комедии Шекспира Мендельсон закончил через 16 лет). Особенно знаменита эта увертюра одной из своих частей — «Свадебным маршем». Этот марш традиционно сопровождает свадьбы во всем мире — от Америки до Японии, от Исландии до Австралии. «Свадебный марш» впервые прозвучал 14 октября 1843 года в Потсдаме в спектакле «Сон в летнюю ночь». Однако широкую популярность марш приобрел через 15 лет — после исполнения на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории. Интересно отметить, что под «Свадебный марш» регистрируют брак герои комедии — Осел и заколдованная Королева. Иначе говоря, этот марш можно назвать «регистрацией ослиного брака», а в целом «Свадебный марш» есть не что иное, как насмешка композитора над пышным торжеством бракосочетания.

В киномире станет ещё одним королём Лиром больше

Аль Пачино получил заглавную роль в экранизации одноимённой трагедии Уильяма Шекспира «Король Лир». Фильм снимет режиссёр Майкл Редфорд, который уже работал с актёром над другой шекспировской постановкой — «Венецианский купец».

Для Редфорда «Король Лир» — второе обращение к творчеству Великого Барда. Пачино впервые на экране воплотит образ стареющего монарха, разделяющего страну на три части, чтобы передать каждую в ведение одной из трёх дочерей. Для определения размеров их частей Лир просит каждую из них сказать, как сильно она его любит. Две старшие дочери льстят ему, младшая — Корделия — отказывается, говоря, что её любовь выше этого. Лир делит королевство между старшей и средней дочерьми, но потом понимает, что лишь Корделия любила его по-настоящему.

«Король Лир» неоднократно экранизировался. Эту роль играли многие знаменитые актёры — Орсон Уэллс, Лоуренс Оливье и Пол Скофилд. В СССР самой известной постановкой считалась лента Григория Козинцева с Юри Ярветом. А в Великобритании в феврале начнут снимать «Короля Лира» с участием Энтони Хопкинса, Киры Найтли, Наоми Уоттс и Гвинет Пэлтроу.

Майкл Редфорд сам написал сценарий по трагедии Шекспира. Он тоже собирается снимать фильм в Европе, благо финансирование идёт частично от Англии и Ирландии.

Продюсер фильма Барри Навиди говорит:«Алу уже много лет предлагали сыграть короля Лира, но он всё время отказывался, отговариваясь, что не готов. Теперь он готов. Наш фильм будет точно отражать ту эпоху и по форме станет похожим на «Венецианского купца». Майкл принёс нам великолепную адаптацию, и мы с Алом с радостью ухватились за его сценарий».Навиди работал с Пачино не только на «Купце», но и на драме «Саломейби?». Этот фильм снят по мотивам запрещённого когда-то романа Оскара Уайльда. Аль Пачино не только сыграл одну из ролей, но и лично поставил картину.

Hosted by uCoz

кто я? мои работы студия "ЗНА" sight.ru гостевая книга пишите