Архив новостей

Мои работы

Вышла книга о русских архитекторах за рубежом

Петербургское издательство "Дмитрий Буланин" выпустило сборник научных статей "Архитектурное наследие Русского зарубежья. Вторая половина XIX-первая половина ХХ веков".

Русские архитекторы строили по всему миру: православные храмы, военные памятники, жилые дома и общественные здания, возведённые по планам зодчих-эмигрантов, сохранились во Франции, Германии, Чехии, Китае, обеих Америках, в Палестине, на Балканах и в Африке, сообщает Радио Свобода.

Среди русских архитекторов, оставивших заметный вклад в историю стран рассеяния - Михаил Преображенский, Николай Краснов, Иван Кудрявцев, Роман Верховский.

Аукционные дома сделали ставку на Наталью Гончарову

Аукционные дома "Сотбис", "Кристис" и Bonhams назвали картины Натальи Гончаровой главными лотами начинающейся 9 июня в Лондоне недели торгов русской живописью и декоративно-прикладным искусством.

Работы Гончаровой оценены в суммы от 1,5 до 3 млн фунтов (3-6 млн долларов), сообщает Lenta.ru. В июне 2007 года картина Гончаровой "Сбор яблок" была продана на "Кристис" за 4,9 млн фунтов. Эта сделка считается лучшей в истории публичных продаж русской живописи.

"Русская неделя" может, по оценкам экспертов, завершится с рекордной суммарной выручкой: 209 млн долларов (107 млн фунтов стерлингов). Если прогноз окажется верен, то неделя станет лучшей в истории "русских торгов".

В Мюнхене скончался писатель Кирилл Хенкин

В Мюнхене скончался писатель и публицист Кирилл Викторович Хенкин. Ему было 92 года.

Хенкин родился в 1916 году в Петрограде в семье певца Виктора Хенкина, в 1923 году уехал с родителями на Запад. Жил в Праге, Берлине, Париже, где окончил Сорбонну, участвовал в гражданской войне в Испании, в 1941 году вернулся в СССР. В годы войны служил в мотострелковой бригаде НКВД, затем поступил во французскую редакцию Московского радио. В 60-е был сотрудником редакции журнала "Проблемы мира и социализма" в Праге, выступил против ввода советских танков, сообщает Радио Свобода.

В конце 60-х годов примкнул к диссидентскому движению, в 1973 году вновь эмигрировал на Запад. В зарубежных русских издательствах вышли его книги "Охотник вверх ногами" (о советском разведчике Рудольфе Абеле) и "Русские пришли" (о проникновении спецслужб в среду русской эмиграции). Перу Кирилла Хенкина принадлежит также биография Юрия Андропова, написанная по-английски.

Премию Orange получила писательница Роуз Тремэйн

Премия Orange, которая присуждается пишущим по-английски женщинам-литераторам, в 2008 году досталась писательнице Роуз Тремэйн за её роман "Дорога домой" о восточноевропейских иммигрантах в Великобритании.

Как сообщает Lenta.ru, на русский язык переводились два романа Тремэйн: "Музыка и тишина" (Уитбредовская премия 1999 года) и "Реставрация" (экранизирован в 1995-м Майклом Хоффманом, фильм получил два технических "Оскара"). Ещё одна книга Тремэйн - "Священная страна" - была отмечена в 1992 году мемориальной премией Джеймса Тейта Блэка.

В коротком списке премии Orange в 2008 году было ещё пять авторов: Нэнси Хастон, Сэйди Джоунз, Хезер О Нил, Патриша Вуд, Шарлотта Мендельсон.

Экс-президент Латвии записала сборник народных песен

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга прокомментировала песни для диска "Песни Вайры", который вскоре появится в продаже.

В сборник вошли латышские народные песни, которые были отобраны бывшей главой Латвийской республики. Сообщается, что диск выпустил центр менеджмента культуры Lauska, передаёт Lenta.ru.

Аранжировки песен сделаны экспертом по этнической музыке, композитором Валдисом Муктупавелс. Кроме Вайры Вике-Фрейберги в записи сборника приняли участие её муж и сын, а также Айва Розенберга, работавшая пресс-секретарём бывшего президента Латвии.

Объявлены участники основного конкурса ХХХ ММКФ

В столице объявлены участники основного конкурса XXX Московского международного кинофестиваля: в программу включены 16 картин, в частности, албанский фильм под названием "Мао Цзедун".

Список участников основного конкурса содержит две российские картины, но об их участии было известно и ранее. Украину на ММКФ представит классик позднего советского кино Роман Балаян. Жюри фестиваля, который пройдёт с 19 по 28 июня, возглавит шведская актриса Лив Ульман, сообщает Lenta.ru.

В параллельных программах фестиваля будет показано около двухсот картин. В частности, зрителей ожидают ретроспективы Джона Кассаветиса и картин "социалистического авангардизма".

Hosted by uCoz

кто я? мои работы студия "ЗНА" sight.ru гостевая книга пишите