Архив новостей

Мои работы

В Монреале состоялась премьера малоизвестного произведения Баха

В Монреале состоялось первое в Северной Америке исполнение малоизвестной фантазии для органа "Если Бог за нас, кто может противостоять нам?" И.С.Баха.

Ноты этого произведения исчезли в конце 1800-х годов и были вновь обнаружены двумя немецкими исследователями в библиотеке Университета Галле в марте этого года. Исполнит фантазию на органе 1891 года ведущий немецкий органист и учёный Курт-Людвиг Форг, сообщает muzcentrum.ru.

Концерт состоялся в церкви St. James United Church.

Вандалы осквернили могилы Андерсена и Бора в Копенгагене

На центральном кладбище Копенгагена вандалы разрисовали несколько надгробий - в том числе на могилах Ганса-Христиана Андерсена и Нильса Бора.

Полиция предполагает, что осквернение могил связано со сносом в прошлом году "Молодёжного дома". Снос здания, которое было центром андерграундной культуры, привёл к беспорядкам по всей стране, сообщает Радио Свобода.

Эксперты полагают, что очистить надгробие Андерсена будет непросто, так как пористый камень впитал краску. Памятник героине знаменитого сказочника - Русалочке, - также неоднократно страдал в последние годы от рук вандалов.

В Москве скончался художник Май Митурич-Хлебников

В Москве 1 июля прошли похороны выдающегося российского художника-графика Мая Петровича Митурича-Хлебникова. Он скончался на 84-м году жизни.

Май Митурич-Хлебников родился в семье художника Петра Митурича и Веры Хлебниковой, художницы и сестры поэта Велимира Хлебникова. Митурич-Хлебников окончил московский Полиграфический институт. Работал во многих жанрах: живопись, графика, акварель, литография. С начала 1960-х годов начали появляться его книжные иллюстрации, преимущественно к детским книгам. Славу ему принесли работы для изданий Самуила Маршака, Виталия Бианки, Корнея Чуковского, Редьярда Киплинга, Льюиса Кэрролла и многих других, сообщает Lenta.ru.

В начале 1980-х был опубликован сборник "Японские народные сказки" с иллюстрациями Мая Митурича-Хлебникова. Впоследствии интерес художника к японской графике (в Японии у него было несколько выставок) принёс ему орден Восходящего солнца.

В Греции обнаружены древнеримские захоронения

Ряд римских захоронений найден на севере Греции при строительстве водопровода. Рабочие наткнулись на древние могилы, прокладывая трубы в местечке Кринидес, неподалеку от древнего г. Филиппы.

Прибывшие на место археологи нашли пять нетронутых могил и ещё несколько захоронений, которые были разграблены. Гробницы отличались по форме и типу. Некоторые были четырёхугольные, другие - сводчатые. Как заявил археолог Танасис Салоникьос, большая часть захоронений датируется римским периодом рубежа нашей эры, учёные работают над более точной датировкой. Впрочем, встречаются на месте раскопок и находки византийской эпохи, сообщает Утро.ru.

Из захоронений извлечено множество предметов – украшений и утвари, – которые клали в могилу усопшим. Эти находки ещё не каталогизированы.

Палеолитическую живопись связали с акустикой пещер

Первобытные люди выбирали пещеры с идеальным звуком и именно в них оставили свои выдающиеся наскальные рисунки.

К такому выводу пришёл профессор университета Нантер Егор Резников, проанализировав акустические свойства нескольких знаменитых палеолитической живописью пещер во Франции. Резников, специалист по акустике, впервые выдвинул гипотезу о связи между пещерной живописью и звучанием ещё в 1983 году, когда очутился в пещере Ле Портель (во французских Пиренеях). Он заметил, что в тех частях пещеры, где есть рисунки, звуки разносятся чисто и громко. С этого времени ученый искал корреляции между расположением рисунков и качеством звука и нашёл их, по крайней мере, в десяти местах, в том числе в известной пещере Нио, сообщает Lenta.ru.

Гипотезу Резникова поддерживает его коллега по исследованию Пол Петтит, специалист по палеолитической живописи из Шеффилдского университета (Великобритания). Петтит утверждает, что предположение французского учёного объясняет неочевидное распределение расписанных участков.

Минкультуры России создаст департамент кинематографии

В министерстве культуры России появится департамент кинематографии, который займётся регулированием киноиндустрии. Об этом заявил замглавы Минкультуры Александр Голутва.

По словам чиновника, при департаменте будет создан специальный аналитический отдел по вопросам кинематографии, который будет давать рекомендации руководству страны по развитию отрасли. Возглавит департамент продюсер Сергей Зернов ("Флэш.ка" (2006), "Мусорщик" (2001), "Таёжный роман" (2001)), сообщает Lenta.ru.

Накануне, министр культуры Александр Авдеев заявил, что с 2009 года в российской киноиндустрии будет действовать национальный заказ на производство фильмов. "Будем приглашать выдающихся кинорежиссёров, кинооператоров, лучшие кинокоманды", - отметил он.

Hosted by uCoz

кто я? мои работы студия "ЗНА" sight.ru гостевая книга пишите