25.09.06  Открытие выставки Евсея Моисеенко. Научно-исследовательский музей Академии художеств. 6 - 29 октября


6 октября в 15-00 в Парадных залах Научно-исследовательского музея Российской академии художеств открывается выставка произведений Евсея Евсеевича Моисеенко (1916-1988), одного из крупнейших и популярных мастеров изобразительного искусства ХХ века. Она приурочена к девяностолетию со дня рождения художника и устраивается почти через двадцать лет после его смерти - в совершенно новом времени. С современных позиций многое в его творчестве видится по-другому, возможно даже глубже, чем в контексте своего времени. Тем интереснее будет найти и почувствовать в его творчестве то, что привлекало его современников. Искусство Моисеенко относится к таким явлениям в художественной жизни России, как творчество Георгия Свиридова в музыке и Федора Абрамова в литературе. Он писал о том, что знал, пережил, ощущал. Замечательный живописец придерживался собственных идеалов и убеждений, жил и творил так, как понимал свои задачи в искусстве, и создал яркий изобразительный мир, в котором отразились также социально-политические и нравственные идеи времени. Все, что Моисеенко делал, было искренним. Он никогда не отказывался ни от одного произведения и с большим достоинством получал и носил все свои награды и почетные звания: Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Народного художника СССР. Официальное признание никогда не мешало его самой широкой популярности в среде профессиональных ценителей и любителей искусства, в круге художников. Всех привлекали его самобытность, темперамент и, прежде всего, творчество, в котором он не боялся обращаться к любым темам, решая их откровенно и просто, с пониманием сути явления. На выставке в музее Академии художеств будут показаны принесшие художнику широкую известность картины "Земля" (1964), "Черешня" (1969), "Матери, сестры" (1967), "Победа (1972), "Памяти поэта" (1985), "Голгофа" (1988), не менее ценимые знатоками искусства натюрморты, портреты, рисунки.

Моисеенко создал много, очень много. Трудно даже представить, что, как писал Федор Абрамов, такой "огромный, неповторимый, самобытный мир сотворен волею и талантом одного человека, мир самых разных измерений и самой разной географии, мир, клокочущий всеми страстями современности и наполненный напряженными раздумьями о прошлом, о будущем". Его творчество принято ХХ веком, и XXI столети сможет открыть в его искусстве вневременные ценности, его искреннюю любовь к миру и к человеку, с его страданиями и радостями.

На выставке экспонируются произведения из собрания Государственного Русского музея и Научно-исследовательского музея академии художеств. Выставка продлится до 29 октября.<br>


Источник: Пресс-служба мероприятия


 

 
Hosted by uCoz