"Когда любимое хобби становится профессией". Интервью с Аллой Романовой.

- У каждого свой путь в жизни и каждый художник по-своему открывает для себя это ремесло. С чего все началось?
- Творческие люди относятся к окружающему миру более внимательно, пытаясь познать все его тонкости; они как бы вслушиваются в каждую ноту его мелодии, поэтому у каждого художника наступает момент в жизни, когда появляется желание рассказать о переполняющих его чувствах и впечатлениях людям, именно тогда художник начинает писать картины. В моей жизни такой момент наступил достаточно рано, я училась в школе, моя семья много путешествовала, и мне нравилось в свободное время рисовать все, что мне запомнилось и впечатлило мое воображение.

- Согласитесь, многие рисуют в детстве, но лишь избранные занимаются этим всю жизнь. Почему Вы приняли такое ответственное решение?
- Все произошло не спеша, само собой. Увлечение живописью, желание познать все ее стороны, найти себя в каком-то одном направлении и многочасовая работа над техникой, красками, а также эксперименты со смешением стилей и направлений. С годами я поняла, что не писать картины я уже не могу, мне необходимо поделиться с людьми своим видением мира, а о моем таланте судить не мне, а тем, для кого я пишу, ведь если мое творчество востребовано и находит отклик в душах людей, то есть смысл продолжать творить.

- Вы творческий человек, но работа - есть работа. Как вам удается организовать свой рабочий день, совместить вдохновение и реалии жизни?
- Секретов в вопросе организации рабочего времени не существует, потому что рабочее время творческого человека не зависит от графиков и времени суток. Творить нужно тогда, когда есть вдохновение, идея и желание воплотить эту идею в реальность. И не важно, сколько времени это займет. Можно долгое время не выходить из мастерской, писать днями и ночами, но главное - добиться необходимого результата, главное - это творение художника.

- Что для Вас важнее: показать свои работы, подготовить выставку или найти что-то новое в работе, сделать открытие для себя?
- Важно все. В первую очередь - сделать открытие для себя, во вторых, показать это открытие, изображенное на полотнах, людям, для чего, конечно, необходимо организовать выставку, и безусловно важно быть понятым посетителями выставки, услышать их мнение, узнать каково их видение сюжета и совпадает ли оно с первоначальной задумкой художника.

- Если человек понял, что рисование - его призвание, с чего начинать?
- Во-первых, необходимо убедиться в серьезности своих намерений, готов ли молодой художник представить на суд зрителей свои произведения; оценки могут быть разными, а творческие люди легкоранимы, также следует понять, сможет ли он отдать себя профессии, несмотря на все трудности, взлеты и падения, которые могут быть на пути к признанию, и если все-таки есть твердое осознание себя в этом нелегком деле, тогда пусть смело пускается в путь! Участие в выставках необходимо, их проводится достаточно много, также лучше создать свою веб-страничку в Интернете, где будут представлены его работы, в некоторых случаях нужно обратиться за помощью в организации, поддерживающие молодых художников. В целом надо сделать все, чтобы наилучшим образом представить свои произведения миру.

- Насколько я знаю, Вы не ограничиваетесь только рисованием, но и пишете книги?
- Литература меня увлекла около десяти лет назад. С детства, читая произведения великих писателей, я всегда восхищалась их сочинительским талантом и смелостью обсуждать с читателем различные темы, вдаваться в философские рассуждения с человеком незнакомым и невероятной способностью писателей быть актуальными даже через много лет.

- Как появилась идея писать книги именно ручной работы?
- Книги ручной работы предназначены для подарка. В них есть какая-то своя прелесть: вручную расписанные страницы, ручной переплет, расшитая обложка и, конечно, содержание, которое может быть интересным как взрослым, так и детям. Большей частью это романы в стихах, увлекательные по своей сути и соответственно оформленные. Идея подарочного варианта таких произведений сразу привлекла меня тем, что эти книги не будут просто книгами, а могут стать чем-то дорогим, индивидуальным.

- В чем истоки Вашего выбора профессии художника и писателя?
- Когда увлечение занимает все ваше время, оно уже становится призванием. Жизненный путь человек выбирает каждый день, в соответствии со знаниями, накопленным опытом, обстоятельствами, и профессия является только результатом его выбора; если же призвание совпадает с профессией, то это идеальное гармоничное сочетание дает свои плоды в виде талантливых произведений.

- Чего пожелаете нашим читателям, которые сейчас ищут новую работу?
- Главное в жизни - найти себя, реализовать свой талант и быть востребованным, поэтому желаю вам искать и находить, создавать и быть признанным, желаю вдохновения и успехов во всех ваших начинаниях.

Алексей ХАСЯНОВ

Источник: Газета «Вакансия от А до Я»