17.01.07  «В поисках смысла». Екатерина Сытник. Информационный центр/Бюро «ФотоДепартамент». 22 января - 9 февраля 2007 года


"Серия, отобранная для выставки Екатерины Сытник, называется "В поисках смысла".
От человека, только встающего на путь творчества в фотографии, всегда ждут нечто правильно и грамотно снятого. Равно как и наоборот: от опытного каждый раз ждут нечто из ряда вон. Выдающегося. Между тем, какой смысл молодому делать картинки не "из ряда вон"?

В сравнительно молодом искусстве - фотографии, сегодня наступили нелегкие времена. Не для гурманов, для фигурантов. Человечество при помощи линзы и химии, а теперь и электроники, накопило несметное число снимков с натуры. И тут уж Бодрирьяр прав: "мир опосредован двумерным изображением". Как тут не вспомнить времена Пушкина? Не специалист, но верю на слово пушкиноведу, утверждавшему, что Александр Сергеевич во время своего пребывания на земле мог прочитать всю мировую печатную литературу. Сегодня в фотографии явно не "времена Пушкина". Просмотреть всю презентованную в выставках и репрезентованную в полиграфической продукции мировую фотографию абсолютно невозможно.

  Если раньше фотограф мог гордиться - и это стоило ему большого усердия и терпения - технически безупречной картинкой, каждый раз гадая: "выйдет, не выйдет", а если получилось, думал: "Я - первый, у кого получилось!", то теперь технический прогресс - будь он неладен! - взял это все и превратил в легкую забаву, где всё и у всех выйдет. Так в чем же смысл? А самоидентификация как же? 
Вот этот-то смысл занятий фотографией, пытаясь не потерять себя-единственную в бесконечно большой популяции современников-фотохудожников, и ищет Катя. Попав в "темную комнату", т. е, занявшись фотопечатью самостоятельно,  она восхитилась волшебству не просчитываемых до конца тактильных процессов, заметила и оценила красоту и непредсказуемость возникающих удивительных фактур. 

У Сытник обратный процесс: от точного и безупречного, с точки зрения обывательской логики, легко тиражируемого, к образному и уникальному. Трудный путь! Ну что ж, баланс гармонии и дисгармонии, пунктума и штудиума - вот тот оселок, на котором оттачивается мастерство и шлифуется индивидуальность. И на этой стезе Кате в смелости не откажешь. Не откажешь ей и в знании прорывов предшественников, хотя бы, и петербуржцев. Тут и Самарин, со своими "санками", и Чежин со своим кредо, и, мало кому известные, Володя Брыляков и Саша Черногривов. Но, ни за кем не следуя вслепую, она, как и они не останавливается на полпути. Не удовлетворяясь первой стадией - съемкой/фиксацией изображения, осознанно проскакивает и вторую - прямую печать внешнего слоя. Она раскрывает в тронутом светом листе более глубокие пласты, которые парадоксально оказываются высшими и проявляют сокровенный смысл прикосновения света. В результате, отпечатанные ей оттиски подобны находкам палеоботаника, считывающего в сколах камней формы и объемы реликтовых растений. По эмоции сходны счастью библиофила - владельца уникального фрагмента ветхого манускрипта. Или - удивлению и радости удачливого энтомолога, увидевшего диковинное крыло пойманной в сачок чудо-бабочки и бережно убаюкавшего её останки в своем гербарии.    

Несомненно, создаваемые Сытник образы способны тронуть лишь зрителя с синхронно вибрирующей душой. Но даже и в такой душе резонанс может возникнуть, а, может, и нет. Но если возникнет, то, как известно, он способен привести к разрушению, в нашем случае - обычного и привычного взгляда на мир. И на фотографию. Тем самым, ведя к ускорению сознания и изменению мира. Что крайне ценно уже не только для конкретной персоны!

Не знаю, вырастет ли Катя в большого художника, или уведёт её жизнь  в какую-то иную сторону, но, несомненно, что Екатерина Сытник - Имя Собственное. А это и в бытие и в творчестве дорогого стоит! В каждой стае одной генерации, подчас, появляется влияющий на мутацию последующих особей всего вида индивид. Задача искусствоведа, утверждает американский искусствовед Джон Жарковский, выделить из всей стаи именно его. Я не искусствовед, но фотографа Сытник полюбил крепко".

Александр Китаев

Информационный центр/Бюро "ФотоДепартамент"
Санкт-Петербург, Невский пр., 20
БИКЦИМ Библиотеки им. В.В. Маяковского


Источник: Пресс-служба мероприятия


 

 
Hosted by uCoz