17.09.07  А. Пахомов. Рисунки. СПб. 10.10.2007-10.11.2007.


ВЗ «НоМИ». Андрей Пахомов. Рисунок
10 октября — 10  ноября

«НоМИ» открывает экспозиционный проект «В тени отцов». Он начинается с выставки новых крупноформатных рисунков Андрея Пахомова. В рамках проекта мы будем показывать живопись Василия Голубева и Владимира Шинкарева, графику Кати Толстой и других художников. В готовящейся серии экспозиций работы наших современников будут демонстрироваться в контексте преемственности старого и нового. Отец и сын, учитель и ученик, мастер и последователь, традиция и ее трансформация…

Андрей Пахомов — известный петербургский художник, профессор Академии художеств, сын выдающегося ленинградского графика Алексея Федоровича Пахомова, участника объединения «Круг художников», классика детской книжной иллюстрации. В 2002 году Андрей Пахомов уже экспонировался в «НоМИ», с серией экспрессивных живописных полотен, показавших их автора с неожиданной стороны. Теперь мы выставляем его рисунки. В них — выполненные в острой линейной манере с использованием контрастной светотени изображения обнаженной мужской натуры. Жанр, выбранный Пахомовым, типичен для академической школы и в то же время актуален для сегодняшнего дня. В этих монументальных рисунках можно разглядеть различные визуальные мотивы и трансформированные традиции — эмблематичность японской графики, изломанная нервная форма Эгоне Шиле, гуманистический взгляд отца художника.

В день вернисажа в помещении редакции состоится также презентация книг, опубликованных издательством «НоМИ» — «Искусство в большом долгу» Марины Колдобской и «Критика цвета» Николая Кононова. Будет проведен круглый стол на тему «Актуальность против актуальности» — участие в нем примут Сергей Даниэль, Марина Колдобская, Николай Кононов, Екатерина Андреева, Александр Боровский, Антон Успенский, Иван Говорков, Александр Скидан и другие искусствоведы, арт-критики и художники.

Андрей Алексеевич Пахомов родился в 1947 году. Член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации. Окончил в 1971 году графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 1966 года — участник свыше 150 выставок в России и за рубежом. Автор иллюстраций и оформления более тридцати изданий русских и зарубежных авторов. Руководит персональной мастерской книжной графики Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, профессор, заведует кафедрой графики.

Работает в живописи, рисунке, книжной и станковой графике. Основатель издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга» (1991). Станковые и книжные работы Андрея Пахомова отмечены премиями и наградами. Произведения художника находятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С. Пушкина, Российской национальной библиотеке, Британском музее и Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Кабинете гравюр в Берлине, Кабинете гравюр в Дрездене, Баварской государственной библиотеке, в Альбертине в Вене, Музее современного искусства в Париже, коллекции Клиффа Ричарда и баронессы Кокс в Англии, принца Бирона в Германии и других музеях и частных коллекциях России и многих стран мира.

В петербургском контемпорари арт, как давно повелось, не присутствуют выпускники изящных отделений Академии художеств. Хотя они успешно числятся в многочисленных секциях ЛОСХа. Где-то, может быть, активно существуют. Выставляются там же. Их произведения можно встретить там-то. Но вопрос — можно ли их видеть и зреть в большом смысле, — решается каждый раз отрицательно. Журавлиного выводка не вылетало из сего гнездовья уже многие и многие годы. Твердыня миновала последнюю менопаузу и явно обесплодела. Все сколько-нибудь значимые фигуры питерского искусства — не кто иной, как бастарды, пасынки, подранки и давние выкидыши этого благополучного серьезнейшего заведения.

(…) Здесь же пойдет речь об исключении из скорбного правила. Здесь пойдет речь о случае преодоления. О том, как в существительном «случай», кроме «случки», «случения», слышится еще и «чаяние».

(…) Сложный душевный порыв, насыщенный богатой психической гаммой, который хочет каждый раз выразить Андрей Пахомов, прост и сложен, как сюжет короткого стихотворения, и одновременно — невыразим и искренен в невозможности этого выражения. Ведь простые истины нашего бытия, излагаемые прозой, всегда становятся нелепыми. По простой причине — из них исчезает лепота. Была — и нету.
Николай Кононов

Модели Пахомова избегают смотреть в глаза зрителю. Им есть что скрывать. В отличие от агрессивных, но наивных подростков Келвина Клайна, простодушно обнажающих от рекламируемой одежды не только свои тела, но и все незамысловатое американское нутро, — пахомовская молодежь замкнута и зловеще загадочна. Страстный Марки Марк на нью-йоркских рекламных постерах, кажется, стонет от вожделения. Зрачки его многочисленных коллег призывно ловят взгляды прохожих покупателей. Русские модели Пахомова, напротив, настойчиво прячут глаза. У некоторых из них за спиной ангельские крылья, но кто усомнится в имманентной порочности этих персон?
Евгений Голлербах

Адрес: 197198, г. Санкт-Петербург ул.Ижорская 13/39

Часы работы: пн-вс 11.00-17.00


Источник: Пресс-служба мероприятия


 

 
Hosted by uCoz