23.01.08  "Антикварный салон Алексея Зеленского". СПб. 04.02.2008-20.02.2008.


Алексей Зеленский родился в 1967 г. в Ленинграде. Учился в Институте связи имени Бонч-Бруевича. Свои знания по фотоискусству совершенствовал в Университете фотографии в Гетеборге в Швеции. Известен как участник (с 1995 г.) творческой группы «Пунктум», в которую входили также Борис Смелов, Мария Снигиревская (их Алексей считает своими учителями), Александр Соколов и некоторые другие фотохудожники, объявившие гармонию и красоту своим кредо и при этом принципиально отвергавшие технические операции над снимками.

С начала 90-х он - активный участник более 50 выставок и проектов в России и за рубежом. Среди них «Черно-белый Петербург» (ГРМ), «Реальность иллюзий и мифов Петербурга» (ЦВЗ «Манеж», октябрь 2003), «Субъективный Петербург» (2004, совместно с Николаем Тихомировым, галерея «ФотоСоюз», Москва), «Люди и Боги» (2006, галерея Ars Magna), «Из жизни города» (2007, фотогалерея имени братьев Люмьер, Москва).
Работы Алексея Зеленского хранятся в коллекциях Государственного Русского музея, в частных собраниях Германии, России, США и Швеции.

На выставке представлены около двадцати снимков петербургского автора разного времени, в том числе и выполненные специально для этого проекта, а также серия фотограмм — изображений, полученных старинным методом фотохимической печати без применения фотоаппарата. (Фотограммы создавали Генри Фокс Талбот, Кристиан Шад, Ман Рэй и Ласло Мохой-Надь.)

По замыслу проекта, развиваемого НоМИ, мы указываем на ту составляющую творчества художника, которая была бы невозможна без связи с прошлым. Так, любовь к характерным приметам времени — старым вещам-гаджетам, полуразрушенной парковой скульптуре, эстетике неистребимого в нашем городе декаданса с его ароматом пряного тления былой красоты — всему тому, что бережет наш город как исключительный феномен на мировом ландшафте, — и есть главная черта не только фотографической индивидуальности Алексея Зеленского, но и его человеческого характера.

Автор не любит говорить о себе: его любимый формат творческой биографии — четыре строки, любимое место в городе — антикварный развал на Удельной; Зеленский не любит загородной умиротворенной тишины, отчего часто дает погостить на своей даче своим друзьям, предоставив им снимать дачный уклад и расслабленные пейзажи, в то время как сам фотограф предпочитает суетливую атмосферу города.

Любопытно напомнить, что отец Алексея, Юрий Николаевич Зеленский, — известный в Петербурге собиратель старины. Физик по образованию, он с детства увлекался филателией и нумизматикой: его огромная коллекция древнеримских монет охватывала период со времен Республики до принципата Октавиана Августа. Однако это собрание было продано, и на смену ему пришла еще более ценная и уникальная коллекция: Юрий Николаевич собрал все образцы бумажных российских денег — боны — от Февральской революции до наших дней.

«Антикварный салон Алексея Зеленского» — отнюдь не ретрофотография, но явление безусловно пассеистическое. Нам была важна авторская интонация, современный взгляд талантливого сорокалетнего художника на мир вещей дня сегодняшнего, который был бы попросту неинтересен и скушен, если бы не сохранил в своем облике приметы давно ушедшего драгоценного города.


Выставочный зал редакции журнала «НоМИ»:
С.-Петербург, ул. Ижорская, д. 13/39 (ст. м. «Чкаловская»);
Ежедневно с 10:00 до 18:00, без выходных; вход свободный


Источник: Пресс-служба мероприятия


 

 
Hosted by uCoz