Организаторы: Администрация г. Петрозаводска, Мэрия г. Алитуса (Литва), Городской выставочный зал Петрозаводска
Место проведения: Городской выставочный зал, пр.Ленина 26,  Петрозаводск, 185035 Республика Карелия
Сроки: 06 – 29 февраля 2008
Телефон для справок: (8142) 78-16 50

Эта выставка неслучайно открывается в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея», всегда готовящего петрозаводчанам встречу  с новым и необычным. Впервые в Карелии она представляет самобытное творчество современных художников из Литвы - нашей дальней соседки по Северу Европы.

Участники экспозиции – мастера из Алитуса: Арвидас Швирмицкас, Эвалдас Гринюс, Витас Забита, Видмантас Янкаускас, а также Саулюс Ланиицкас, Раймондас Дапкус и Эвалдас Дайнелис. Их работы, очень разные по технике исполнения, - от живописи маслом до компьютерного генерирования, - объединяет современность пластического языка, сложность и многозначность образов, интерес к мифологии и символизму, уходящим корнями в искусство ХХ века и одновременно в древние предания народов Балтии.

Народной традиции резьбы по дереву близки по форме исполнения и внутреннему содержанию образы Святой Вероники и Христа Саулюса Ланиицкаса. Библейскую тему затрагивают и произведения Эвалдаса Гринюса. Его экспрессивная живопись – это авторские размышления над философскими аспектами бытия.

Связь с литовской национальной традицией читается и в орнаментальных, почти нефигуративных композициях Арвидаса Швирмицкаса, и в фантазийных живописных работах Видмантаса Янкаускаса и Витаса Забиты. Но наиболее очевидна она в деревянной скульптуре Раймондаса Дапкуса и Эвалдаса Дайнелиса, благодаря которым в экспозиции появились Эгле-королева ужей и гномы - герои старинных народных сказок Литвы.  (Мария Юфа)

Эвалдас Гринюс
Родился 07.04.1963 в Шилуве.
В Шяуляйском педагогическом институте окончил художественный факультет. Участник международных пленэров в Алитусе, Друскининкае.  5 персональных выставок. Член Алитусской группы художников "Без рам".

Арвидас Швирмицкас
Родился 21.10. 1955 в Алитусе.
В Вильнюсском художественном институте окончил факультет живописи. С 1982 года принимает участие на выставках. Участник международных пленэров в Польше, Австрии, Германии, Словакии, Латвии,  а также выставок во Франции, Айрии, Польше, Швеции, Дании, Белгии, Италии, Чехии, Словакии, Австрии, Германии, Латвии, Венгрии, Китае, Корее, Норвегии. Член Алитусской группы художников "Без рам".

Витас Забита
Родился 29.05.1964 в деревне Бутримишкю, Алитусского района.
Окончил Вильнюсскую Академию художеств. Работает в Алитусской основной школе "Шалтиню" преподавателем искусства. Учитель - методист, награжден премией как заслуженный педагог города. С 1988 принимал участие на выставках в Польше и Литве (Вильнюс, Каунас, Друскининкай,  Алитус, Симнас). Участник международных пленэров в Литве и Польше (2001).  С 1999 ежегодно участвует в организации пленэров в Алитусе. Участвовал в художественной акции, посвященной дню Независимости Литвы. Член Алитусской группы художников "Без рам"

Видмантас Янкаускас
Родился 07.11.1960 г.в Аукштадварисе, Тракайского района.
Искусство изучал в Каунасском техникуме прикладного искусства имени Ст. .Жукаса. Дальше продолжил учебу на художественном факультете Московского педагогического университета, на отделении живописи; на факультете культуры и художественного образования
Вильнюсского педагогического университета, на отделении искусства. Получил дипломы художника-текстильщика и преподавателя искусства. С 1979г. принимает участие на выставках в Литве, Эстонии, России, Болгарии, Венгрии, Чехии. Австрии, Германии, Голандии, Корее. Участвовал в международных пленэрах в Чехии, Германии, Польше и Литве. Член Алитусской группы художников "Без рам".

Источник: Пресс-служба мероприятия

Hosted by uCoz