Интервью с победителем конкурса свадебной фотографии – Анной Лабунской

А.А.: Здравствуйте, Анна. На конкурсе свадебной фотографии сразу несколько работ автора под ником Magnolia вошли в топ-лист. Я уже знаю, кто скрывается под этим ником, а читатели Фотоновостей – еще нет. Представьтесь, пожалуйста, и расскажите как Вы "дошли до такой фотожизни"?

А.Л.: Сложно о себе рассказывать, но я попробую… Анна Лабунская – профессиональный фотограф (по крайней мере, смею себя к таковым причислять). Специализируюсь на свадебном, детском портрете, портфолио моделей. В настоящий момент прохожу обучение в Академии Фотографии на профессиональном рекламном курсе.
Теперь о том как «дошла до такой жизни». У меня получилось все несколько необычно… Сначала стала фотографировать, работать, а потом пошла учиться непосредственно этому ремеслу. Но все по порядку. К фотографии привил интерес отец. Еще в детстве, был Зенит, темная ванная, красный фонарь, проявители-закрепители и куча черно-белых фотографий, в общем, наверное, все как у всех… Потом это забросила надолго, получала знания в институтах, работала юристом. Родила ребенка, снова взяла в руки фотоаппарат, купила Nikon65, и больше с тех пор не выпускаю. Фотоаппаратов уже много моделей сменила. Сначала просто хотела снимать любимое чадо для семейного альбома, но очень быстро эта страсть распространилась на все вокруг - окружающую природу, друзей, знакомых друзей. Поняла – мое!

Устроилась в рекламное агентство ассистентом фотографа знаний и опыта набираться. Проработав почти два года, многое узнала, кое-чего добилась, появилось свое видение, не всегда совпадающее с коллективным. Поэтому в настоящий момент решила попробовать работать самостоятельно, сотрудничаю с детскими журналами, имею большое желание снимать и показать другим этот мир таким, каким вижу его я…
Как ни странно полнее всего это желание реализовалось в свадебной фотографии. Ну а так как остались еще некоторые вопросы, и возник интерес к фэшн фотографии, пошла учиться в Академию.

согласились принять участие в работе жюри на фотоконкурсе "Семейный портрет", который сейчас проходит на сайте www.pixa.ru. Не боитесь ответственности и реплик от обиженных в свой адрес? Что Вами двигало?

А.Л.: Приняв участие в работе жюри на фотоконкурсе "Семейный портрет", я осознаю, какую ответственность беру на себя, выступая в роли оценивателя. Реплик от обиженных в свой адрес не боюсь. Каждую свою оценку я могу объяснить.

Очень хочется, чтобы у нас относились более серьезно к фотографии, хотя бы немного думали, прежде чем нажать на кнопочку фотоаппарата и навсегда запечатлеть мгновение. На конкурсе хотелось бы видеть работы думающего, ищущего фотографа, а не просто констататора фактов типа – Мы на море, с нашей любимой собакой или Вася на фоне Пирамид.
Сделайте такую фотографию, чтобы она была интересна не только изображенным на фото лицам, но и всем, кто на нее посмотрит. Фотография стала доступной, но от этого она не стала более качественной…

А.А.: Жанр семейного портрета имеет свои особенности. В его композиции фотокритики всегда отмечают такие элементы как детали окружающего интерьера, одежду, самих персонажей - их лица и позы. Каково Ваше представление о современном семейном портрете?

А.Л.: В семейном портрете задача для меня стоит шире чем просто запечатлеть нескольких близкий людей, это прежде всего показать преемственность поколений, не только внешнюю схожесть но и духовное родство, показать незримую связь которая объединяет изображенных на снимке.

Конечно, немаловажную роль играют и детали интерьера, одежда, сами персонажи – их лица, выражения и позы. В интерьере не должно быть ничего лишнего, перегружающего сам сюжет. Детали должны дополнять, но не отвлекать. Одежда персонажей должна гармонировать по цвету, фактуре ткани, стилю, лучше подобрать в тон. Впрочем, при желании всю эту информацию можно найти в книгах, Интернете.
Я бы хотела еще раз подчеркнуть следующее: хочется чтобы в работах был передан не просто фоторобот с людей, а именно настроение!
Перефразируя известное высказывание «Сколько людей – столько мнений» можно сказать: сколько людей – столько настроений, эмоций, состояний души. Именно это каждый раз я стараюсь определить, прежде чем нажать на затвор фотоаппарата. Это очень важно – передать слепок человеческого Я, подчеркнуть внешний облик, при этом скрыв мелкие недостатки.

А.А.: У Вас наверняка есть в заначке фотоработы, которые можно выставить на конкурс семейного портрета на Пиксе. И объявленные правила этого не запрещают. И этические нормы можно соблюсти, не голосуя по собственным работам. И гласность в работе жюри позволяет избежать ненужных домыслов. Скажите, Вы будете выставляться на этом конкурсе?

А.Л.: На конкурсе выставляться не буду. Для меня жюри – это независимый, несколько отвлеченный взгляд со стороны. Если же я приму участие, то уже волей-неволей независимость потеряется, появится чувство азарта, заинтересованность в происходящем. У себя на страничке я выложу несколько своих работ по данной тематике в отдельной папке, где все желающие смогут посмотреть на мои поиски в этом жанре.

А.А.: Мы обязательно опубликуем на Фотоновостях ссылку на Ваш альбом семейного фотопортрета, возможно, на странице этого интервью.
Спасибо, Анна, за то, что нашли время для наших читателей. Желаю Вам успехов и удачи в поисках фотосюжетов!

Hosted by uCoz